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1 avril 2015 3 01 /04 /avril /2015 20:07
        
          Beaucoup de monde - du soleil et de la bonne humeur !
     L'équipe a toujours plaisir à se retrouver ; cette fois , devant notre stand de      brocante où nous apprécions toujours les échanges avec les visiteurs et acheteurs !
Chaque somme récoltée est une pierre à l'édifice ! 
      20150412_164559.jpg     20150412 165034 

             P1050220       P1050215.JPG
            Saint Claude de Diray est aujourd'hui la capitale européenne de l'igname grâce  
     à sa terre sableuse, fins limons de la Loire, et à son micro-climat particulier.
L’histoire de l’igname (nom féminin) débute en Chine d’où elle est originaire ! Dans certaines
régions d’Asie, elle servait même de dot lors des mariages !
 
L’histoire de l’implantation de l’igname, de Chine en France, reste assez hypothétique.
On pense qu’elle date de 1846-1848 et que sa première utilisation fut ornementale.
C’est ensuite vers 1890-1895 qu’apparaissent les premiers plans d’ignames sur la commune.
Mais il faut attendre les années 1960, et le travail de sélection rigoureuse opérée par
M. Claude ROBERT, habitant de la commune, avant d’obtenir un tubercule plus court (40 cm environ)
et plus renflé, de récolte, de maniement et d’utilisation plus faciles.
 
L’igname est un gros tubercule allongé (elle peut peser de 400 grammes à 1 kilo),
très apprécié pour la finesse de sa chair blanche et sa bonne digestibilité.
 

 
On la reconnaît facilement aux feuilles caractéristiques de ses lianes organisées en rangs
qui, de loin, peuvent parfois faire penser à de la vigne. La tige de l’igname s’enroule autour d’un
tuteur qu’on lui donne ordinairement pour la soutenir, et produit des rhizomes. C’est avec
ces rhizomes que l’on multiplie la plante.
 
La plantation se fait en mars-avril pour un arrachage des ignames à la main de novembre à décembre.
 
Stockée chez les producteurs, elle est écoulée toute l’année sur les principaux marchés de la
métropole mais aussi dans toute l’Europe (Belgique, Pays-Bas etc…).
 
Sachez que ce légume peut également se cultiver dans notre petit jardin familial !
 
L’igname est un légume de très longue conservation (sous réserve de la stocker à l’abri
de la lumière, dans un lieu frais et sain) qui ne subit pourtant aucun traitement
insecticide ou anticryptogamique.
 
Sa cuisson est très rapide (10 minutes à la vapeur) et son goût très fin (sans toutefois être sucré).
Parente de la pomme de terre, toutes les recettes de celle-ci peuvent lui être appliquées
(purée, frites, sautée, à la braise…). Plus étonnant, l’igname permet de confectionner des
crèmes ou gâteaux au chocolat !
 
Il est recommandé de la laver à grande eau et, afin de faire disparaître sa viscosité, de ne
l’éplucher qu’après cuisson.
 
      .
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